Как правильно замораживать овощи и фрукты

Лето - это возможность насладиться разнообразием даров природы, а также сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. При этом, далеко не каждая хозяйка знает основные правила заморозки плодов. В этой статье мы поделимся несколькими лайфхаками по подготовке и заморозке овощей и фруктов.
Изначально разберемся в характеристиках холодильной аппаратуры. Ведь от температуры, которая поддерживается, зависит срок хранения продуктов. Оптимальным вариантом является специальная морозильная камера. Температура там поддерживается на уровне -18 С., благодаря чему продукты хранятся в течении года. Морозильные камеры в холодильниках поддерживают более высокую температуру, при которых продукты хранятся до 6 недель.
Подготовка плодов к заморозке
1) И фрукты, и овощи следует тщательно промыть и просушить. Исключение составляют ягоды клубники и малины. Их замораживают либо целиком, либо в виде пюре.
2) Из абрикоса, вишни и сливы нужно удалить косточку.
3) Яблоки, персики и груши перед заморозкой лучше сбрызнуть соком лимона. Так они не потеряют свои вкусовые качества.
4) Дыню и цитрусовые замораживать не рекомендуется.
5) Кукурузу и горох предварительно бланшируют.
6) Томаты в лучше замораживать целиком, очистив от кожицы. Таким образом сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
7) В перцах удаляют хвостики и косточки. Морозить их можно как целиком, так и кусочками.
8) Морковь, тыкву и свеклу можно замораживать в свежем и вареном виде.
9) Замораживать на зиму можно в том числе и огурцы. Для этого лучше выбирать мелкие упругие плоды.
Упаковка для заморозки и маркировка продуктов
При заморозке многие используют обычные полиэтиленовые пакеты. Это не самый лучший вариант, поскольку:
1) один такой пакет занимает больше места, чем это необходимо, а, следовательно, продуктов на одной полке помещается меньше;
2) часть овощей и фруктов может деформироваться, если накладывать такие пакеты один на другой.
В таком случае лучше применять пластиковые контейнеры или герметичные емкости. Они устойчивы к таким низким температурам и позволяют эффективно использовать пространство холодильника.
Заморозку проводить следует небольшими порциями. Это делают для того, чтобы сразу использовать размороженные продукты.
Отдельное внимание стоит уделить процессу разморозки. От этого зависит качество продукта, его пищевые и питательные свойства. Лучше всего повышать температуру плавно. Поэтому при необходимости достаньте нужное количество овощей или фруктов, поместите их в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Если вдруг на разморозку нет времени, используйте микроволновую печь. Но в таком случае рекомендуем ставить минимальную мощность. Для разморозки используйте пищевые емкости из специальных материалов, которые устойчивы к высоким температурам.
Потратьте с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего настроения, полезный и свежий запас фруктов и овощей.
- Корисні замінники цукруВсі, хто полюбляє цукор, але хоче піклуватись про своє здоров’я, мають знати, чим можна замінити цей продукт. Сьогодні ми розповімо про натуральні підсолоджувачі, які будуть корисними, якщо вживати їх які в обмеженій кількості.Полная версия статьи