Как приготовить полезные домашние чипсы

В последнее время чипсы стали, чуть ли не самыми популярными снеками. Прилавки магазинов заполнены чипсами самых разных марок, форм и вкусов.
История этого продукта начинается с далекого 1853 года. Шеф-повар фешенебельного американского ресторана приготовил тончайший жареный картофель для очень капризного миллионера. И с тех самых пор чипсы завоевали свою популярность по всему миру. Хотя технология приготовления чипсов подверглась заметным изменениям.
Чипсы, которые продаются в магазинах, ни у кого не ассоциируются с правильным питанием. Но это не значит, что мы должны лишать себя такого удовольствия. Ведь существует много рецептов чипсов, которые не несут вреда для организма. Их без особого труда можно приготовить дома.
Несколько рекомендация для приготовления домашних чипсов:
-
Ломтики должны быть равномерными, толщина – не более 4х мм.
-
Масло следует добавлять в умеренном количестве.
-
После приготовления чипсов их следует хорошо промокнуть бумажной салфеткой. Это уберет из продукта лишнее масло.
Вкусные и полезные рецепты домашних чипсов
- Чипсы из морковки
-
3 крупных морковки;
-
столовая ложка оливкового масла;
-
соль, специи.
Морковь нарежьте тонкими кружочками. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Выложите на противень и запекайте час при температуре 120 градусов.
- Чипсы из картофеля с чесночным ароматом
-
1 крупная картофелина;
-
зубец чеснока;
-
чайная ложка оливкового масла;
-
соль, перец.
Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Посолите, поперчите, сбрызните маслом и добавьте натертый чеснок. Выложите на противень и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 100 градусов.
- Свекольные чипсы
-
2 сладкие свеклы;
-
1,5 столовых ложки оливкового масла;
-
1 л воды;
-
соль, перец;
Вымойте, очистите и тонко нашинкуйте свеклу. Отварите полученные ломтики в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Достаньте ломтики шумовкой и хорошо промокните бумажным полотенцем. Сбрызните ломтики маслом и запеките в микроволновой печи 3-5 минут при максимальной мощности.
- Яблочные чипсы
Для яблочных чипсов нам понадобится:
- яблоки большие или средние - 2 шт.
- корица - 2 ч.л.
- сахарная пудра или мелкий сахар- 1/4 стак.
Разогрейте духовку до 120 градусов. Яблоки тонко нарежьте, очистите от семечек. Смешайте корицу с сахаром. Застелите противень бумагой для выпечки. Яблоки с двух сторон окуните в сахарную смесь с корицей. Аккуратно выложите яблочные пластины на пергамент и запеките в духовке около 90 минут.
-
Чипсы из лаваша
Для приготовления чипсов нам следует взять:
- Лаваш (тонкий) — 2 шт
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль, перец
Мелко нарежьте свежий укроп, выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте. Разрежьте лаваш на квадратики и окуните их в приготовленную смесь. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 мин.
Готовые полезные чипсы можно взять с собой в качестве перекуса. Особенно эта идея понравится мамочкам, чьи детки ходят в школу или просто любят подолгу гулять. Положите горстку вкусных домашних чипсов в небольшую емкость с крышкой и будьте уверены в том, что ваш ребенок всегда может подкрепиться полезным снеком.
- Орехи и сухофрукты. Полезные перекусы.Не секрет, что скромный перекус способен надолго зарядить энергией, витаминами и микроэлементами. Но только в том случае, если этот прием пищи состоит из орехов и сухофруктов.Повна версія статті
- Пять рецептов восхитительно вкусного пловаАроматное сочетание мяса, риса и пряностей легко адаптировалось под многие кухни мира. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт плова. Мы собрали пять рецептов, которые несколько отличаются от классического варианта приготовления этого блюдаПовна версія статті
- Особенности выбора круп и их храненияО пользе круп давно известно всем - они прекрасные источники медленных углеводов, клетчатки и ценных микроэлементов.Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при выборе крупы и как её хранить.Повна версія статті