Необычные рецепты приготовления заливного

Заливное по праву считается одним из классических праздничных блюд. Эта закуска отличается оригинальным видом и нежным, легким вкусом. А если готовить заливное в формочках, его можно запросто сделать украшением стола. Чтобы приготовить заливное вам понадобится фантазия, и знание основных правил работы с желатином.
Как пользоваться желатином в готовке?
Желатин выпускают в форме гранул, и в листовой форме. Гранулированный (сухой) желатин изначально нужно залить питьевой водой и дать ему набухнуть. Этот процесс занимает от 40 минут до 1 часа. Далее следует нагреть массу на водяной бане, хорошо помешивая для растворения комочков. Чтобы получить «дрожащую» массу, необходимо брать 20 грамм желатина на 1 литр жидкости. Для более плотной консистенции нужно взять 40 грамм желатина на литр.
Для работы с листовым желатином его также следует предварительно размочить. Для этого листы нужно опустить на 5-7 минут в прохладную воду. Далее листы отжать и отправить на водяную баню до полного растворения. Одна пластина равна двум граммам гранулированного желатина. Чтобы рассчитать нужное количество жидкости, следует учитывать, что пластина становится в 6 раз больше при набухании.
Оригинальные рецепты заливного
Как использовать желатин мы разобрались. А теперь узнаем, как использовать его так, чтобы вызвать восторг гостей и домочадцев. Мы подготовили пару интересных способов приготовления заливного, которые вполне могут стать вашей фирменной «фишкой».
1. Заливное «куриные сердечки»
Для приготовления блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
-
0,2 кг филе курицы;
-
150 мл бульона;
-
свежий перец;
-
свежий огурец;
-
майонез (несколько столовых ложек);
-
зелень;
-
3 г желатина;
-
соль, перец;
-
формы в виде сердца.
Для начала отвариваем филе. Бульон при этом должен быть ароматным и нежным. Готовое мясо мелко режем. В теплый бульон отправляем разбухать желатин.
Тем временем вырезаем сердечки из огурца и перца. Выкладываем овощи в форму. Бульон медленно нагреваем на среднем огне до полного растворения желатина. Переливаем из кастрюли одну треть в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Заливаем в форму, присыпаем зеленью. Сверху выкладываем куриное филе и заливаем остатком бульона из кастрюли. Формы отправляем в холодильник до полного застывания.
2. Грибное заливное
Для приготовления грибного заливного необходимо взять:
-
0,3 кг шампиньонов;
-
сушеные грибы (для бульона);
-
1 столовую ложку желатина;
-
зелень;
-
соль, перец.
В 1,5 стаканах грибного бульона отвариваем шампиньоны. Грибы шинкуем пластинками, в бульон переливаем в небольшую кастрюльку. В бульоне замачиваем желатин, нагреваем и тщательно мешаем. Переливаем часть бульона в пластиковый бокс, закрываем крышку и отправляем застывать в холодильник.
Тем временем фигурно режем яйца и зелень. Можно, по желанию, добавить морковку, перец или другие овощи яркого цвета. Сверху застывшего бульона выкладываем остальные ингредиенты, заливаем сверху остатками грибного бульона и ставим форму в холодильник до полного застывания.
3. Заливное «Башни»
Чтобы приготовить эту закуску, следует взять:
-
450 мл куриного бульона;
-
9 г желатина;
-
0,1 кг куриного филе;
-
0,1 кг ветчины;
-
0,1 кг отварного говяжьего языка;
-
2 зубца чеснока;
-
0,1 кг ягод клюквы;
-
соль, перец, зелень.
Желатин кладем набухать в бульон. Филе, ветчину и язык шинкуем и добавляем мелко рубленый чеснок. В качестве формочек можно использовать круглые пластиковые емкости.
Вниз формочки выкладываем клюкву и зелень, заливаем на одну треть бульоном и даем немного застыть в холодильнике. После этого выкладываем сверху мясо и заливаем бульоном доверху. Отправляем в холодильник застывать.
Чтобы без труда достать блюдо из формы, можно на полминуты погрузить ее в горячую воду.
Уверены, приготовленные по нашим рецептам закуски, придутся по вкусу Вам и Вашим гостям!
- Что можно приготовить для празднования Старого Нового года?С 13 на 14 января в странах постсоветского пространства люди отмечают наступление Старого Нового года. Так как Рождественский пост уже подошёл к концу, хозяйки могут проявить без ограничений все свои кулинарные способности.Повна версія статті
- Как организовать романтический пикник зимой.Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Хрустящий снег под ногами, морозный искристый воздух и восхитительное ощущение праздника. Пикник зимой – это прекрасная возможность весело провести время в хорошей компании.Повна версія статті
- Как хранить ёлочные игрушкиНесомненный символ новогодних праздников - нарядная ёлка. Именно она в 100% случаев создает праздничную атмосферу. Но праздники имеют свойство заканчиваться. Чтобы украшенная елка не стояла дольше срока, следует знать лайфхаки как хранить игрушкиПовна версія статті